Один из природных, естественных, окрасов лисиц. Основной оттенок меха чёрный, уходящий в иссиня-черный. Пух темно-серого цвета с голубоватым оттенком. Сочетание белого низа и черных верхушек остевого волоса образует вуаль. Серебристость на их шубках присутствует всегда. Глаза имеют только коричневый цвет различного градиента, как и у красной лисы. Ошибочно многие считают чернобуркой.
Все, кроме 1 фотографии, наши выпускники.
Немного истории: Серебристо-черная окраска произошла как мутация рыжего цвета. Наиболее многочисленные черные лисы были засвидетельствованы на Аляске и острове Эдуарде, отловленные особи с которых послужили родоначальниками племенного поголовья в Европе и Америке. В отчете за 1855 год из Северной Америки зарегистрирован экспорт большого количества шкурок ч/с, что говорит о высоком спросе на данный тип меха, необычный для того времени. Еще до появления фермерских хозяйств было известно о минимум двух видах мутации: Стандартная (восточная черная), которая и стала источником подавляющего большинства племенного стада, и Аляскинская (аляскинская черная).
Лисица стандартного серебристого окраса была некрупного размера и у нее был тонкий, но шелковистый остевой волос с четким черно-белым цветом волоса. Аляскинская лиса была крупнее и, как пишут авторы книг, обладала лучшей репродукцией. Шкура, однако, была более грубой, чем у стандартной лисицы, а цвет более или менее коричневатый, особенно по бокам. Каштановые пучки шерсти в ушах и вокруг них были отличительным признаком данной окраски. В народе их называли "чернобурка".
В начале племенной работы над данной мутацией большинство особей не имело платиновых волос, они были почти или полностью черными, у некоторых отсутствовал даже белый кончик на хвосте. Однако единично попадались особи с редкими, почти белыми, остевыми волосками по телу с черными кончиками. Также были особи с более короткой черной остью и/или широкой зоной серебристой пигментации волоса. Отсюда и пошло название “серебристо-черная”. Особи с наличием серебристых волос привлекали заводчиков, ввиду их редкости в природе. Также считалось, что в такой цвет покрасить шкуру животного нельзя, из-за чего она казалась фермерам более привлекательной.
Количество серебра зависит от многих генов и путем селекционного отбора количество платиновых волос и качество шерсти увеличивалось. Серебристая область у темных (черных, с низким % серебра) лис всегда находится в задней части тела, распространяясь от крестца к голове. У самых "бледных" (с большим % серебристости) животных всегда доходит до мордочки включительно. Серебристая ость встречается также и у рыжей лисицы. В данном случае черный пигмент заменяется на красный.