ЖемчугОмберга. Жемчужный Омберг напоминает американские виды жемчуга. Лапы, морда и уши светло-серые, количество серебра на теле варьируется.
В 1937 году на ферме в Норвегии родился первый жемчужный щенок. Предки происходили из Америки. К сожалению, данная мутация была утеряна в трудное время Второй мировой войны. 41 год спустя, серый щенок родился на этой ферме в 1978 году, но по ошибке был уничтожен. В 1984 году жемчуг снова появился в Норвегии, но на другой ферме. Лисенка назвали Омберг, в честь чего было дано название окрасу.
ЖемчугМэнсфилда. Окрас был назван в честь фермы, где первый щенок серого типа родился в 1938 году. Отец, серебристый самец, был за год до этого куплен на ферме в Онтарио. Первоначально утверждалось, что окрас слегка коричневатый. Но благодаря дальнейшей селекции глубина цвета была улучшена.
Жемчуг Мэнсфилда входит в состав обоих типов сапфиров.
Цветотип, а также склонность к ухудшению свертываемости крови, являются общими чертами для Омберга и Мэнсфилда (Shackelford, 1984г).
Восточный и Западный. Цвет голубовато-серый и может варьироваться от бледного до темного из-за количества серебра в ости. Цветовые вариации лучше всего видны на лапах, морде и ушах, которые не включают в себя платиновые волосы. В более ранней американской литературе Восточный и Западный жемчуги упоминаются как разные мутации. Различия, выявленные в первые дни, могут, однако, могут быть связаны с разными типами черно-серебристой лисы. Существует мнение (1984г), что один и тот же ген влияет на серый цвет у них обоих.
Немного истории: В США и Канаде лисы жемчужного окраса известны сразу под несколькими названиями, например: Восточный, Западный, Мэнсфилда, Павека, Вишневый и другие. Их генетическая схожесть и разнообразие, к сожалению, неизвестны. Путаница возникла из-за того, что серые мутации появились одновременно на нескольких фермах.
Первый случай относился к 1924 году, когда, согласно Боунессу (1944 год), в Миннесоте была найдена жемчужная лисица. В то время правила регистрации не допускали отклонений в племени, если ферма должна была иметь лицензию на разведение только черно-серебристых и/или других окрасов лисицы. Из-за данного строгого правила все особи с отличающимся цветом подвергались уничтожению. Однако, носители этого гена не могли быть так легко обнаружены и продавались другим фермерам как чистый от примесей окрас. Некоторые из жемчужных лисиц, появившихся на разных хозяйствах несколькими поколениями позже в США и Канаде, были потомками таких носителей. Поскольку прямая родственная связь с животными, купленными на других зверофермах, не могла быть установлена, эти особи были приняты за вариации новых мутаций. Также, в равной степени возможно что окрас появился несколькими путями. Уже в 1934 году исследователи в США смогли доказать, что существуют два фенотипически похожих, но генетически разных мутации жемчуга. Все были описаны как голубовато-серого цвета. Глаза, нос и когти бледные, по сравнению с черно-серебристой лисой. Первоначально вариации назывались Жемчуг №1 и Жемчуг №2
Генетические предрасположенности:
Обычный тип жемчуга, который распространен в РФ, свободен от всех этих симптомов.
Склонность к кровотечениям и некоторые другие характеристики, обнаруженные у Омберга и Мэнсфилда, аналогичны известным как часть синдрома Чедиака-Хигаси (CHS). Синдром был обнаружен у норок (алеутских), Норвежского песца морфы Голубой арктический и других животных, включая даже человека. В общей сложности, видов, страдающих от CHS известно не менее 8.
Основной проблемой является избыточное кровотечение при родах, особенно при больших пометах. Ухудшение свертываемости крови может вызвать анемию у самок, делая их слабыми и снижая лактацию, что приводит к потере помета или замедлению развития детенышей. Это хорошо объясняет, почему в ранних сообщениях о Мэнсфилде часто упоминается, что самки этого типа плохие матери. Чтобы снизить эти проблемы, генетиками было рекомендовано ссаживать черно-серебристых самок-носителей Мэнсфилда с самцами жемчуга того же типа. Эта рекомендация действительна в отношении всех особей, в которых присутствует синдром Чедиака-Хигаси.
Другим симптомом CHS является неравномерное скопление меланина (который дает осветление шерсти и глаз) в волосах, что было обнаружено у жемчугов в 1948 году. В жемчуге, который сейчас наиболее распространен в США, Канаде и Скандинавских странах, пигмент распределен равномерно. Что дает основания полагать, что тип в исследовании был Мэнсфилд и Омберг, а нынешнее поголовье не несет в себе данных генетических проблем.
Чтобы выяснить сходства и различия существующих видов жемчуга, группа ученых, в 1985 году, собрала образцы шерсти и крови племенных животных. Материал включал обычный тип жемчуга и, как представитель Мэнсфилда, комбинированный тип сапфира. Сапфир на первой ферме был импортирован как сапфир Павека, с информацией о том, что они включали Восточный и Павек жемчуги. Сапфировые лисицы на другой ферме должны были включать в себя Восточный и Мэнсфилдский жемчуг. Образцы были взяты на двух фермах в Финляндии, но в обоих случаях животные были импортированы из США. На обеих фермах у далее исследованных сапфиров длительное время наблюдались кровотечения. Образцы крови содержали пониженные концентрации АДФ, АТФ и крайне сниженный серотонин. Увеличенные гранулы лейкоцитов и увеличенные, но редкие и неправильной формы, гранулы меланина в остевых волосках также были продемонстрированы у обоих типов сапфиров. Таким образом, синдром, подобный Чедиака-Хигаси, был обнаружен у жемчуга Омберга, Мэнсфилда и обоих типов сапфиров.