Мускульное мясо
Оснóвой рациона лисы должно быть мускульное мясо — мышечная ткань (скелетная мускулатура), то есть его должно быть не менее половины. Но и не более 60%, иначе нарушится баланс и остальные компоненты рациона не получиться добавить в нужной пропорции.
Виды мяса: - Баранина (филе без кости, мелкорубленная, диафрагма, обрезь, щеки, трахея мясная, калтык мясной и прочее);
- Конина (мякоть, задняя часть и прочее);
- Индейка (голень без кости, бедро без кости, рагу из мякоти с хрящом, грудка, филе кусочками, фарш);
- Утка (филе грудки, фарш);
- Курица (голень без кости, бедро без кости, филе грудки без кости, филе кусочками, фарш);
- Кролик (филе кусочками, фарш);
- Лосось, семга, треска, минтай (филе, фарш).
В целом при выборе вида мяса для рациона, учитывайте его жирность и потребности своего питомца. На любой вид мяса у животного может быть аллергия, но чаще бывает на курицу. Было замечено, что у лис часто бывают проблемы со стулом и ухудшение анализов на
говядине, с
осторожностью используйте это вид мяса. Желательно не использовать его как единственный источник белка, а использовать еще другие виды мяса. Рыбы, в рационе должно быть не более 30% от мускульного мяса. Лучше использовать лосось и семгу.
Субпродукты и клетчатка
Субпродуктов, а также клетчатки (овощи, фрукты, зерновые и готовая клетчатка) должно быть примерно в одинаковой пропорции: 15-17% субпродуктов и 19-20% источников углеводов. При этом в виде овощей и фруктов углеводов должно быть около 15% от рациона, а зерновых в разваренном виде и клетчатки в сухом виде не более 5%.
Субпродукты должны быть разнообразными. Не стоит отдавать предпочтения только 1 виду субпродуктов, периодически хотя бы меняйте их.
Виды субпродуктов:
- Баранина (рубец, ливер);
- Конина (желудок);
- Индейка (печень, сердца, желудки, почки);
- Утка (печень, сердца, желудки, почки);
- Курица (печень, сердца, желудки, почки);
- Кролик (сердце, печень, почки)
Виды овощей:
- Тыква;
- Кабачок;
- Морковь;
- Зеленая стручковая фасоль;
- Цветная капуста;
- Зеленый горох;
- Свекла;
- Огурец.
Кости и хрящи
Костной составляющей должно быть не более 10%-15%. Ну, во-первых, потому что в тушке животного костной составляющей примерно столько и есть, а во-вторых, это тот предел, который не будет вызывать у вашего животного уплотнение каловых масс и не будет мешать прохождению их по кишечнику. Из костей усвоение кальция очень низкое, поэтому всегда на натуральном кормление добавляются витамины: кальций, фосфор и D3 (обязателен баланс между ними).
Можно использовать:
- Шеи кур, уток, перепелок и индеек;
- Шеи кролика;
- Тушки перепелок.
Другие кости могут быть опасны. Трубчатые кости НИ В КАКОМ виде не даем.
Второстепенные компонентыОстальные составляющие рациона, отображенные на диаграмме - необязательные и заменяемые.
Список хорошо дозированных и качественных витаминов:
- Поливитамины: Canina barfer's best (витамины и минералы), Canina Canivita (витамины без минералов);
- Источники кальция: Canina кальция цитрат, Саnina кальция карбонат, Polidex Multivitamin;
- Источник кальция и фосфора: Beaphar Salvikal, Beaphar Iris Cal, Polidex Polivit -Ca, Wolmar Pro Bio Booster Ca;
- Источник других минералов: хелавит, Beaphar Salvikal, Unitabs Brevers Complex, Purina Fortiflora;
- Источник витаминов А, Д, Е: Beaphar Salvikal, Beaphar Vitam Cal, Polidex Multivitamin, Unitabs Brevers Complex, Felvit Multi, Canvit Multi, Масло лососевое Vividus Salmon Oil;
- Источник витаминов группы В: 8 в 1 Exel пивные дрожжи, Beaphar Laveta Super, Polidex Super Wool plus;
- Источник таурина: Felvit Multi, Canina Taurin.
Готовые рационы
Ниже приведены 2 рациона для лисицы.
Пример рациона № 1 был составлен для лисы весом 7 кг, не кастрированной, не имеющей проблем со здоровьем (составлено индивидуально под животное, использовать без указания ссылки запрещено):