Беломордый окрас отличается от серебристо-чёрного наличием белых зон на морде, загривке, груди, паху, а также высветленными "носочками" с крапом. Белая полоса обычно проходит от кончика носа между глазами и ушами до затылка, где сливается с широким белым ошейником. На груди ошейник соединяется с белым брюшком. На морде белая зона всегда имеет вид полоски от носа до затылка, либо до лба включительно. За наличие регулярно проявляющейся в потомстве белой области на морде окрас и назван беломордым. Белый кончик хвоста аналогичен по размерам черно-серебристым. Среди окраса существует большая вариабельность как в отношении белых пятен, так и в отношении оттенка черного. Всегда присутствуют платиновые волосы, поскольку мех с бо́льшей серебристостью селекционерами ценится выше. Глаза обычно карие, но существует гетерохромия. Поэтому иногда радужная оболочка частично (мозаичная гетерохромия) или полностью голубая в одном или обоих глазах.
Данная мутация существует и среди диких рыжих лисиц, вызывая пигментацию в разных частях тела (лапы, загривок, морда, живот и пах).
На 2023 год в РФ всего одна племенная особь - самка Арси, находящаяся в нашем питомнике.
1-20 - наши выпускники. 17-18 - беломордый и платиновый. 19 - беломордый и коричневый сноу гло. 20-27 фотографии из открытых источников. 27-31 - фотографии беломордых лис с гетерохромией, из открытых источников. 32 - беломордый лис с полной голубоглазостью, из открытых источников.
Немного истории: Данная мутация встречалась несколько раз в США, Канаде и Скандинавии (1943 год). Беломордые вариации, рожденные на разных фермах, фенотипически более или менее схожи и чаще всего представляют собой множественные случаи одних и тех же мутаций.
Hovbrenderplatinum - Норвежский тип беломордой лисицы, появился впервые в 1935 году. Huitfeldt, Meldal и Opal. Еще несколько Норвежских типов, которые напоминают стандартный беломордый. Впервые появились в 1937 году на ферме в Мелдале. Эти типы были описаны как особи с большими белыми маркировками, напоминающие по размерам отметин платиновую лису. Согласно Нордангу (1941 год), при спаривании Мелдал с лисой Хюитфельдт иногда получалось потомство с белыми поперечными полосами по всему телу. Этот тип получил название Опал. К этому окрасу проявлялся большой интерес и спаривания лисиц с самцами Опал оценивались от 2000 до 4000 Норвежских крон (1940 год). В том же 1940 году, фермеры, заинтересованные в сохранении столь необычной мутации, даже основали свою собственную ассоциацию “Норвежские заводчики Опаловых лисиц”. К сожалению, Вторая мировая война, начавшаяся в 1940 году, привела к существенному падению всего мехового бизнеса еще до того, как ассоциации удалось начать свою деятельность и данный окрас остался лишь на нескольких фотографиях и описанием в книгах.
В 1943 году фермеры исследовали племя в Канаде и сообщили о двух генетически различных беломордых. Беломордый второго типа имел немного бóльший воротник, чем первый. Скрестив двух лисиц разной генетики был получен третий вариант - Белоухая лисица. У нового окраса были большие белые отметины на голове и белые уши с темными краями. Цвет ушей имел вариабельность, но в основном был белым, поэтому название “Белыеуши/Белоухая” сочли подходящим. Характерными чертами также были широкий белый воротник на шее и длинный белый кончик хвоста. Однако окрас имел психические проблемы: некоторые особи поворачивали голову из стороны в сторону (тик) или бегали кругами. Подобные нервные симптомы связали с открытой Россией мутацией - Звездным геном. Этот тип также характеризуется белыми отметинами, но их появление зависит от одновременно существующих нескольких генов (Беляев и др., 1981). Окрас не получил распространение из-за своих неврологических проблем, несмотря на неотразимый внешний вид.
Кольцонашее(RingNeck). Окрас, похожий на беломордый, появился в 1970 году на Польской звероферме. Первой особью был лисенок мужского пола, в помете из 5 щенков от черно-серебристых родителей. Как и беломордый, это черно-серебристая лиса с белыми отметинами. Воротник шире, а кончик белого хвоста длиннее, чем у беломордых особей. Желательна симметричная маркировка.